Прививка

Пётр Кретов Новый Кабинет
В переменку все пошли во двор.
Был апрель, и снег почти растаял.
Ванька Ржавый – хулиган и вор,
Видно знал, что я – душа простая.

- Мальчик, мальчик, подойди сюда!
Подошёл, стою, переминаюсь.
(хоть бы сердце ёкнуло тогда,
кто же Ваньку Ржавого не знает)

- Хочешь, от дыханья прикурю?
Ванька оглянулся, шмыгнул носом.
- Ну, короче, чудо сотворю,
И достал из пачки папиросу.

- Вот сюда, на кончик подыши,
И увидишь, как он загорится.
Ваньку обступили малыши,
Посмотреть, как чудо сотворится.

Чтобы доказать, мол не слабак,
Я дыхнул, не чувствуя подвоха.
Ванька тоже дунул, и табак
В горло мне влетел во время вдоха.

Слёзы, кашель, затошнило вдруг,
В легкие как-будто ткнули шилом.
Ваньку и его ближайший круг
Это очень сильно рассмешило…


За пол века я ещё не раз
Получал от жизни по загривку.
Помню ту весну, четвёртый класс,
Первую к жестокости прививку.