Генрих Гейне. Мужчины-эстеты и дамы...

Татьяна Шорохова 3
Мужчины-эстеты и дамы
Сидели за чайным столом;
И длинной  была их беседа-
Любовью наполненный сонм.

«Любовь – идеал, а не  чувство»,-
Всем  тощий советник вещал.
Жена иронично взглянула,
Да вздох ей на сердце упал.

Широкие губы раздвинув,
Каноник  выносит вердикт:
«Любовь не должна быть жестокой,
Иначе здоровью вредит».

Графиня печалью туманит:
«Любовь – это жадная страсть»
И чай наливает барону,
Как благость, как тайную власть.

А это  чей стул одинокий?
Мой ангел сюда не пришла.
Я лучший рассказ не услышал-
Ты сердце ведь мне отдала!