Мы из социализма

Валерий Гудошников
   

Твердили нам со школы: все мы равные,
Что, мол, всем в этом мире по куску,
Но догмы эти  глупо равноправные
Нам навевали чёрную тоску.

Уже тогда мы знали, что мы разные.
Кто-то на тройки, кто-то лишь на пять…
Идеи равноправия заразные
Никак мы не желали принимать.

Но нас хотели всех в одну упряжку
Запрячь, и получалось иногда, -
Ведь наши души были нараспашку,
Как в половодье вешняя вода.
 
Но годы позолоту ободрали,
И с возрастом мы поняли одно:
Что жизнь чужда подобной лжеморали,   
Что человек без денег в ней   …но!

Без них он никому нигде не нужен,
Будь соц…ализм там или строй иной,
Без них семье не приготовишь ужин,
И не захочешь рваться… в смертный бой.

Оно всё так! Быть может, так, конечно!
Кто виноват, что все мы по уму
Иными были. И так будет вечно.
Но почему? Кто скажет, почему?!

У всех одни и те же хромосомы.
Как распознать, куда и кто пойдут?
Одни летят по жизни, невесомы,
Других к обрыву гены приведут.

И наплевать на тройки и пятёрки!
Вон двоечник успел рвануть во власть!
И жизнь несётся, словно санки с горки,
А что ж не жить, если живётся всласть.

С пятёрками же вышла незадача!
Тот спился, тот профессор, тот поэт,
И тянут лямку, как в колхозе кляча,
Ну а иных уж в этом мире нет.

Учителя, что нас добру учили,
Они, по сути, были все правы:
Мы внешне одинаковыми были,
Кто с головой, а кто… без головы.

И в том беда, – наука не поможет, -
Что не могли учителя сказать:
Кто с головой дружить до гроба сможет,
Ну а кому её бы… оторвать.

И кто ответит, по каким законам
(Читатель, расскажи, если знаком)
Вдруг двоечник становится Ньютоном,
Пятёрочник – заштатным дураком?

Несётся время. Время бессердечно.
Его нельзя задобрить и объять,
И что ни делай, - всё равно, конечно, 
Кто мы, откуда? – не дано понять!
     ------------------------
И ходит молодёжь – полвека разница, - 
Им чужд ушедших лет максимализм…
А кто-то всё ещё грозит и дразнится,
И тянет снова нас в социализм…
-----------------
                2016 г