Моряк

Нн Иванов
картина Гурьева

МОРЯК  ( РЫБИНУ.Н.И.)


А он моряк и часто море вспоминал,
Бывало так, закурит, выпьет по сто грамм
И новый том - страницы жизни удалой
Расскажет нам, а мы всё слушали - гурьбой,
От детворы, за ним гурьбой...

Про то как шторм - ветрАми мачты бередит,
Про вещий сон, кивнёт и молча подтвердит...
Куда-то в высь, посмотрят синие глаза -
Им будто жаль, что так давно вернуть нельзя,
Того что вновь, вернуть нельзя...

И мысли прочь, потянет море за собой,
Туда где ширь, простор и волны за кормой.
Где так же юн, моряк и весел и силён
И в ту одну, девчонку смелою влюблён,
В девчонку веточку, влюблён...

Три года в штык, как по команде: на места!
Он был радист и море слушал не дыша...
Где «свой-чужой», как у иконы - отче наш!
А если враг, концы реёв на абордаж,
Концы реёв на абордаж...

А после в порт и в город если не слабак!
Под вечерок, бывало всяко, не без драк...
Стальная грудь, ремень на руку - намотав
И за девчат, один - толпу им только так,
Один с толпой, им только так ! ...

А он моряк и часто море вспоминал,
Про то как шторм - ветрАми с мачтами играл...
Куда-то в высь, посмотрят синие глаза -
Им будто жаль, что так давно вернуть нельзя,
Того что вновь, вернуть нельзя...
Нельзя...