Дорога к храму

Георгий Михайлов 3
       "Белые церкви - твердыни вселенныя!
        Не устоите - развалится мир..."
                иеромонах Роман

Вот здесь, на этом возвышенье,
Стоял когда-то белый храм.
Он взорван был... Лишь запустенье
Двадцатый век оставил нам.
Тот храм Николы-Чудотворца
Пред взором мысленным встаёт...
Какое сердце не сожмётся,
Душа какая не вздохнёт?
Здесь провели дорогу прямо -
По алтарю... Скажи, народ,
Коль все дороги ведут к храму,
Куда же эта приведёт?..
К чему пришёл тот местный житель,
Кому мешала на земле
Молитвы тихая обитель,
Свеча, горящая во мгле?
Ужель корёжился мир дольний,
Когда над ним, как Божий глас,
Звон разливался колокольный,
Взывавший к совести подчас?
Ужель в безбожье, как в трясине,
Увяз ты, горе-городок?
Свои исконные святыни
Сберечь от варваров не мог!
И годы засухи духовной
Ещё по-прежнему текут;
Ещё не слышит звон церковный
Наш теплохладный скорбный люд…

А мне всё видится былое
Сквозь лихолетий пелену -
То незабвенное, родное,
Чем Русь держалась в старину.
И храм чудесный на просторе,
На берегу, меж двух озёр,
Был, как маяк в житейском море,
Лихим ветрам наперекор;
Когда высокий его купол
Виднелся в городе кругом,
И русский люд ещё не путал
Воскресный день - с базарным днём.
Когда со всех сторон, стекаясь,
Внимал он Божьим словесам;
Когда округа освящалась
Крестом, зовущим к небесам.
И где-то путник в умиленье
Глядел, как чудною порой
Сияло храма отраженье
На водной глади голубой;
Как зыбью озеро мерцало,
И, осенённое крестом,
С благоговеньем колыхало
Святыню в зеркале своём...   
         г. Новоржев, 2003 г.
    На фотографии храм в г. Новоржеве, устоявший в годы оккупации фашистами, и взорванный уже после войны.