Страницы ушедшего мира

Ольга Хворост
         
                Она читала мир как роман...(с)

Этих миров было в архиве  - хоть пруд пруди,
но она себе всегда заказывала один -
самый странный из всех неудачных проектов;
выбранный мир служитель снимал с полки прошедших веков,    
важно стирал пыль, тряпкой сгонял  пауков -
и протягивал ей, загадочно улыбаясь при этом.

Она  заворачивала разноцветный мир в прозрачную шаль,
прижимала к груди и несла домой не спеша,
а тот страницами шелестел, приветствуя редких прохожих...
она  боялась его разбить/потерять/сломать
и никто не знал, даже она сама,
для чего ей он, на другие такой непохожий.

Она забиралась с ногами на свой любимый диван,
распахивала глаза и волшебный мир как роман
читала взахлёб, всматривалась в платья и лица,
бродила по судьбам, с головой погружалась в грусть,
искала любовь и заучивала наизусть
давно ушедшего мира  потрёпанные страницы.