ДОМ

Андрей Мирошников
Обездомлен – бездолен.
Бескровен без крова, ничей.
Вот и розы как розги,
и слава не лавры, а свалка.
Ты не Мастер, маэстро,
когда не имеешь подвала.
А в подвалах,
пускай при свечах, - не ловчее бичей.

Ох, как тянет домой
и стерильной метельной зимой,
И в пыли тополей
високосного душного лета...
Только вертят кругами
безбожно попутные ветры -
От свободы до водки,
от золота к злу, на седьмой.

Вот окрест – благовест:
как крестовая месть –
За червивую веру,
за постук в шаманские бубны.
И набатом: ДОН! ДОМ! -
"Возвращаюсь!" – как взятка по крупной.
Отслужи не по лжи! –
только места не будет для месс.

Ах, как тянет домой.
В домовину ли? –
Только бы с толком:
Закопай, упакуй, успокой,
не тряси по Руси! –
Да останков остатки,
не то чтобы волки, а псы
Волочат палачами
на поруганье проселкам! –

От любви до крови,
от сумы до бессудной тюрьмы,
И по весям – по свету,
по теням, по терниям мора...
И становятся домом
холодные тесные норы;
От таланта до тла,
от зимы – до пожара чумы.

Поминают ли всуе?
Грешат ли, кто молит о НЁМ?
Это имя священно -
и КРОВ равносильно ЛЮБОВЬ!
И написано кровью
убитых в ночлежках клопов,
И озвучено в Вышних!
Я слышу: ДЫМ! ДОМ!

...Что есть ДОМ? –
Даль, где помнят и ждут.
Там, где примут упрямо
больным, рядовым, даже нищим,
Где спасут от петли,
от молвы, от дурного винища.
Там, где любят любым.
Где для этого повод найдут.
04.06.00