Озарится путь

Владимир Бунин
Какое небо голубое!-
Я не могу сейчас сказать-
За мрачным облачным прибоем,
Голубизны не увидать...

Но мысленно я всё же вижу,
Как за прибойною волной,
Где молнии стихию лижут,
Царит Божественный покой:

Там хорошо! -Я это знаю,
Лишь на земле витает мрак,
А в небе ангелы летают,
Там музыка звучит не так:

В ней нет дробящих мысли звуков
Там хор божественный звучит,
Поэзия там, как наука,
А лира никогда не спит.

Оттуда звуки долетают
До нашей горестной земли,
Господь оттуда мысли дарит
И тихо говорит: «Лови»...

Поймал и радуйся украдкой,
Запомни всё и не забудь-
И станет путь тернистый - гладким
И мыслью озарится путь!