Лихие были времена...

Кузнецов Олег
***
                Навеяно рассказом Н.С.Михалкова по ТВ      

Лихие были времена -
У бабы дети за плечами,
Мужик на фронте, и она
О нём молилася ночами.
И так уже, который год 
Тянулась горестная тяжба -
Война повыбила народ,
Придя в домишко, чуть не каждый,
А кто и вырвался живой,      
Так по раненью ли, калека…
Хоть всё одно – пришёл домой
И - радость в доме человека.
Вот так солдатка и жила,
Не зная толком, как там, милый,   
И только ночью грёзы сна
Терпеть и ждать давали силы.
Но вот, однажды, снится сон,
Что муж её с войны приехал,       
К домишку молча, подошёл,
По незатоптанному снегу.
Стал у окошка и стучит –
Но тихо-тихо так, ладошкой,
Мол, ты не бойся, подойди,
Я тут, я рядом, у окошка. 
А баба вроде бы и спит,
Но сон такому не помеха.
Уже ли, правда - муж стучит? 
Уже ли, правда, он приехал?
И не сказать, что ночь темна,
Да в стылой  блёскости оконной
Лишь муть морозная видна      
Подмогой оторопи сонной.
Какой, однако, дивный сон,
Окно замёрзшее мешало,         
Не видно бабе: он – не он?    
И на стеколко задышала, 
Чтоб чуть виднелось поясней,
Чтоб разглядеть его родного,
Чтобы успеть, увидеть ей
Хоть в темноте, хоть бы, какого…               
А он стоял, не уходил,
Смотрел с усталою улыбкой
И вот хватило же им сил,            
Чтоб не порушить праздник зыбкий.   
И так глядели до утра -
Он за окном, она в окошке
И не кончалась грёза сна,   
Хоть рассветало понемножку.   
И, слава Богу, рассвело.
И тут конечно разглядела, 
Что вот он муж её – живой,
Что рядом он родной и целый…

Причуды вечные войны
Необоримые словами,
Но по сей день для нас они –
Тот самый праздник со слезами.


                09.01.16г.


Художник Константин Васильев - «Ожидание».