Первая затяжка

Олесь Вербицкий
                Я новые краски пытался сберечь для холста,
                А выкрасил ими ряды пограничных столбов...
                А.Башлачёв,1984г.



Мы уже битый час, как играем в его аты-баты,
Маршируя в загоне, лишь пот бороздит по лицу.
Так решил Урфин Джус, приказав деревянным солдатам
Развлекать караульных, печатая шаг на плацу.

Что довольно обидно для лучшего взвода учебки.
Выходной. Все балдеют. В солдатском "чипке" благодать...
Для того ль мы,как тигры амурские,рвали "проверку",
Чтобы нас из асфальта заставили пыль выбивать?

Вот он наш командор из деревни Великие Грязи,-
Это младший сержант Суровицкий. Нам выпала честь
Стать объектом его полудетских садистских фантазий,
На себя примеряя доспехов армейскую жесть.

Он зовёт нас с утра: Сало,сало, голимое сало,-
И стучит кулаком по стене,-по башке б ему так постучать.
Он велик и ужасен,и может служить идеалом,
Как рвать ж.пу на флаг,и начальству восторг излучать.

Ну и мы к нему тоже почти как к родному привыкли.
Держим кукиш в кармане, научились включать дурака.
С деревянным лицом так прикольно творить фигли-мигли,
И на дембель всем взводом желать от души тумака.

Наигрался в солдатиков вдоволь, натешился дурью.
Сковородкой сияет Суровый,довольный собой.
-Перекур до обеда.А те, кто реально не курит,-
Эти-марш на работы, и по фиг мне ваш выходной.

У кого-то из наших нашлась недурная заначка,-
Не моршанская "Прима" и не свинцовый "Дымок",-
Ленинградского "Космоса" твёрдая,синяя пачка,
И от первой затяжки сознание дым заволок...

И открылся проход среди стен бытового маразма,
И душа примирилась с наличием странных вещей.
Как-то стало понятно, что Маша не портится каслом,
И родился мыслитель армейских,густых кислых щей.