Студенческая колхозная...

Владимир Собченко Ростов-На-Дону
Запоздалый рассвет показался чужим.
Ветер жадно сглотнул горький дым папирос.
Не для ветра вокруг пограничный режим
И колючий запрет в человеческий рост.

В полутьме-полумгле ни друзей, ни врагов,
А нелепые сны в воспалённом мозгу
То накрутят верёвки вокруг кадыков,
То приблизятся вдруг дульным срезом к виску.

За спиною, дымясь, догорают мосты.
Наши дамы легли под чужих королей.
Эта осень другим раздарила цветы,
Нам досталась лишь сырость осенних полей.

И седьмая беда постучалась в окно -
Остаётся гадать, что она принесёт ?
Разольём по стаканам плохое вино,
Протрезвеем и разом ответим за всё.

Вечера - словно грязь на святых образах:
Наши мысли в потёмках, а души в беде,
И тоска застывает в усталых глазах,
Отражается в чёрной осенней воде.

Скоро тусклый закат оживит небосклон.
Проклиная судьбу и себя матеря,
Мы отвесим земле наш последний поклон -
И опять в темноту, в холода, в лагеря...