Старик угрюмый с батагом

Александр Кукушкин 2
Моему прадеду-Петру Ивановичу Кукушкину, потомственному уральскому казаку, георгиевскому кавалеру, участнику русско-японской войны, защищавшему крепость Порт-Артур, участнику русско-германской войны 1914г., участнику гражданской и великой отечественной войн.


               (  ПУТНИК)

Старик угрюмый с батагом
Вдоль поля шёл усталый
Жара. Парит. Как душно днём…
Знать  отдохнуть пристало…

Присел в тенёчек, под  кусток,
Котомку снял с заплечья,
Положил рядом батажок,
Тужурку снял овечью.

Достал он сала, лук и сыр,
Яичек штук десяток,
Краюху хлеба отломил…
Задумался. Однако…
………………………………..
Кузнец стрекочет удалой,
Но спит наш дед усталый,
И, снится:- вот  он молодой,
Как прежде, крепкий малый.


Стегнув кобылку бичевой,
За плуг хватился хватко,
Землицу-матушку волной
Положил на лопатки.

И борозда черным черна,
Грачи слетелись к клёву,
Перед глазами пелена
От пота, от работы.

Вот десятину пропахал
Вторую, третью, с лишком,
Нежданно всадник подскакал
К безусому парнишке.

Ты, эвон, парень, прекращай,
Пахать и  сеять поле,
Коня и шашку собирай,
Война пацан. Эх , доля!

Враги идут со всех сторон
Отчизне угрожают,
И россиян ведут в полон
Все города сжигают

               

Кровавый, сильный враг идёт,
Нам  русским надлежало
Остановить толпу койот.
И вырвать змею жало.


 Что кобра вставшая на хвост,
 Готовая к атаке,
Завоевавши тыщи вёрст,
Вот бросится в атаку.

Разгладив бороду свою,
Поев с устатку сытно,
Припомнил жизнь былую всю
Под кустиком ракитным.