Томится ум в квадрате серых стен

Елена Киянка
Томится ум в квадрате серых стен,
И рвётся сердце к синеве небесной.
Душа уже утратила совсем
Связь с комнатой, безрадостной и тесной.

Миллионы лиц, ощеренных и злых,
Спешат в свои конуры и хоромы…
И жизнь на привязи в крови давно у них,
А с жизнью звёзд они и не знакомы.

Весь интерес: в еде, тряпье, деньгах.
Весь смысл: в обоях, мебели и даче…
Их гордый взгляд не бродит в небесах –
Нет гордости, а неба - и тем паче.

Миллионы лиц…в трамваях и метро…
И среди них едва найдёшь живое…
Свобода их – лишь прихоть пасть в дерьмо.
Пространства синь? Зачем? Ведь не съестное!

Печально наблюдать за массой тел,
Стремящейся в инстинкты – и не боле.
Не хочется делить такой удел:
Я следую душе, уму и воле.

1990 г.