Цикл Душа и Тело

Николай Москвитин
1. Что дороже человеку.

Что дороже человеку--
Плоть или душа?
Чтобы злым не стать калекой,
Надо жить, не так греша.

Да! Душа дороже тела,
Лишь она его красу
Ставит пред таким Пределом,
Чтоб смирить сию Лису.

Выносить безумство страсти,
Наслажденье от неё?..
Ты добра предайся власти,
Всё отдай своё.

2. Душа дороже плоти.

Душа дороже плоти
Пускай она всегдп
Живёт, сама заботясь
Стяжать и благодать;

И услажденья тела
Не так важны для нас,
Для нас важны Пределы
Душа важнее сейчас.

3. Озарение светом приятнее

Озарение светом приятнее,
Чем движенье плотское в сердцах,
Неужели для нас благодатное
Не найдёт даже места в сердцах!

Ведь гораздо нам лучше душою
Осенять всех потоком любви,
Чем в безумстве служить пред собою,
Обагряясь в духовной крови!

4. Тела и душа Спорят в час ночной...

Тела и душа
Спорят в час ночной,
Быть в страстях, греша,
Иль борясь с собой.

Лишь душа права
в страшной битве сей,
Выше голова
Похотных идей.

5. Пить воду или покупаться в грязи.

Пить воду или покупаться в грязи,
Идти к добру иль оставаться в тьме,
Быть с князем тьмы иль всё же Крестным Князем,
Держать худое или свет в уме?

Конечно, лучше чистое служенье
И поклоненье своему Творцу,
Отраднее, конечно, зреть смиренье,
Оно сильнее нам идёт к лицу.

Улыбка Ангела всегда сильнее,
Чем обезьянья маска злых страстей;
Душа моя, стань чище и сильнее,
Отвергнись всё же похоти своей!


5. Подлинного насалажденья Не сокрыто в страсти страшной...

Подлинного наслажденья
Не сокрыто в страсти страшной,
И достичь души спасенья
Можно лишь в борьбе всегдашней,
Битве с плотью и страстями,
Принесенья сердца в жертву,
ради вечной жизни в храме,
Царства Божия вне смерти.

7. Что у меня любви земной всё нет...

Что у меня любви земной всё нет,
Ещё не так ужасно и жестоко;
Важнее, чтоб во мне был Божий свет,
Тогда я и не буду одиноким!

А если грех вдруг сердце разлучит
Моё с моим Создателем Прекрасным,
Что толку мне в плотском бесчестье жить.
Ещё и становясь совсем несчастным?..

2 февраля 2016