Стишок для самых маленьких. Дядя Саша

Елена Неделько
Дядя Саша очень смело
Сигареты достает,
И пускает то и дело
Сигаретный дым в полет.

- Не курите, дядя Саша!
Очень вредно это ведь,
Мы же дышим дымом вашим
И нет сил уже терпеть!

Как идете с сигаретой
Вы на улице с утра,
А за всей картиной этой
Наблюдает детвора.

Плохой пример вы подаете
Ребятне и малышам.
Вот за это ваша тетя
Надавала б по ушам!

Я и сам еще ребенок,
Вы не слышите меня,
Но я знаю все с пеленок,
Что курить никак нельзя!

Дядя Саша оживился,
Сигареты вдруг убрал,
И к мальчонке обратился,
Очень вежливо сказал:

- Да, ты прав, все это вредно,
Станешь чаще ты болеть,
Да и кожа будет бледной,
Могут зубы пожелтеть...

Брошу я курить бесспорно!
В том меня ты убедил!
Чтобы яд, что в дыме черном
Меня совсем не победил.