Старый капитан

Леди Дождик
Мальчишке снились якоря и море,
Далёкие пампасы и кокосы.
Деревня и пшеничные просторы
Казались скукой и унылой прозой.

Откуда эта странная картина:
Фрегаты, бригантины и корсары?
Наверно, из романов Саббатини,
Пиратских приключений Буссенара.

В портовом баре жаркого Вьетнама,
Где мореманы пьют саке и виски,
С улыбкою встречают капитана.
Он выпьет и расскажет по-английски

Любому, кто его захочет слушать
Про снежные высокие сугробы,
О камышовой узенькой речушке,
О запахе грибов в лесной чащобе,

О вкусе кислых щей из русской печки,
Про свет лампады бабкиной иконы,
Щербатый, им сколоченный скворечник
В России, где его никто не помнит…

Художник Игорь Харитоненко