Небесный урок

Анна Грудинина Ли
Цветная капель на острове снов,
И в небе пылает степная заря;
Шальная метель в долине ветров,
Чуть слышен печальный зов глухаря.
Тут райская нега, там снежный покров,
Тут млечное небо, там колют коров.
Не слишком ли много даров для одних?
Ведь где-то в дороге смерть ищет других…
Задумался путник: «Как мне дальше жить?
Как правду найти и мороз пережить?»
И путник увидел вдали старика
Догнал его тут же, спросил свысока:
«Куда, мол, идёшь ты? А хватит ли сил?
Не слишком ли много себе возомнил?
Ведь ты не так молод, а путь-то не близкий.
Жара или холод убьёт, иль змей склизкий».
Старик улыбнулся, промолвил: «И пусть».
А парень споткнулся, не понял, где ж суть.
«Ты к смерти стремишься?! Вот древний слепец!
Тебе уж не терпится встретить конец?»
«Какие сомненья сковали тебя?
Не веришь в других, поверь хоть в себя.
Смерть или же счастье, но в этом мой путь.
Я сам его выбрал, и мне не уснуть
До тех пор, пока не достигну мечты,
Все фляги с усталостью будут пусты.
Но, если же раньше уйду на покой,
То вместо меня уж прибудет другой
С глазами, горящими верой, мечтой,
Отвагой, любовью и красотой.
Чего ж ты споткнулся? Так хлипок твой шаг?»
И тот отвернулся. «Должно быть, ты маг?»
«Да нет, просто знаю, как надо ходить.
Я даже без крыльев могу воспарить».
«Скажи, о мудрейший, научишь меня
Ходить, чтоб летать смог когда-нибудь я?»
Тут немощный старец вдруг весь побелел,
Потом засветился и плавно взлетел;
И ткань обратилась в два дивных крыла,
Злато заискрились души зеркала.
«Не веришь в других, в свои силы поверь!
Тогда и откроется нужная дверь.
Поверишь, поймёшь, как же нужно ходить,
Душой воспаришь и научишься жить.
Увидишь развилку: тут радость, там дождь.
Не бойся, решай. Ведь ты же живёшь.

19.08.2013

Заходите в гости! :)
vk.com/anleek.crowscream