Необъятная моя Россия

Дмитрий Авшистер
      Хочу узнать мою Россию
      Такой, какой никто не знал ,-
      Как с неизбежною стихией ,
      Покорно с нею встречи ждал

      А до того, грустя, томился
      В объятьях пыльных городов ,
      В которых рос, мужал, трудился ,
      Имея в них и стол, и кров ...

      Как вдруг, однажды, пробудилась ,
      Увязшая в быту, душа ,
      В ней тяга к воле появилась ,
      Стремленье на простор бежать

      И, оказавшись на приволье ,
      Открытый сразу всем ветрам ,
      Я кожей чувствовал раздолье ,
      Готовый к вихрям и штормам

      Любовно обнимая взглядом
      Моей страны могучий стан ,
      Я сожалел, что не был рядом ,
      Хотя в ней был, и жил, и стал

      Теперь с любовью ей внимаю :
      Хочу постичь её простор ,
      Она одна ... одна шестая !
      И всё, окончен разговор .