Возвращение в юность

Александр Носачев
Жестокие слова красавицы сварливой
погнали вдаль меня, за тридевять земель.
Всю Землю обогнуть, пожалуй, легче было,
чем ласковый твой взгляд поймать, мадмуазель.

Мне нужен только принц, а ты простой и грубый, –
сказала, – я ушёл, запрятав в сердце боль…
И только иногда запёкшиеся губы
шептали, как в бреду: – Ассоль… Ассоль… Ассоль…

Я выжил – повезло… судьба мне улыбнулась
и выбрала среди таких же бедолаг…
На корабле мечты я возвращаюсь в юность, –
алеют паруса и гордо реет флаг.

Вот я на берегу и, как всегда, в таверну.
Развлечься-отдохнуть – обычай моряка.
О, Боже, что со мной!.. с ума схожу, наверно…
Ассоль – служанка тут, развязна и бойка.

Увядшее лицо, фигура огрузнела,
не говорит – орёт, щербатый щеря рот.
Средь пьяной матросни орудует умело –
и принца до сих пор в таверне грязной ждёт…
…………………………
…………………………
………………………

Меня узнала вмиг, – не смог я измениться:
всё так же прям и груб, в морях лукавых нет.
А голос трепетал, как пойманная птица: –
Зачем ушёл, мой принц, на столько долгих лет…



_____________________________

Написано на конкурс-марафон "Проверим геометрию гармонией", 5 тур "Фигура на выбор"
http://www.stihi.ru/2016/01/28/7449