Девушка, которая украла луну

Александр Москвин
Маше

В час, когда мазилы-Купидона стрела
Выпала из раны, и клонился ко сну
Город. По извилистым проулкам брела
Девушка, которая украла луну.

Девушке хотелось, чтобы стало темней –
Темнота надёжней, чем любой макияж,
Сможет скрыть груз попусту растраченных дней.
Девушка брела, не глядя под ноги. Аж

Страшно становилось: кто увидит её
Мрачной, ненакрашенной, ревущей навзрыд.
Выжженная жизнь не зарастала быльём,
Надо бы припрятать свой потрёпанный вид.

Руки протянула к небесам вдруг она,
Ухватив светило, поместила его
В недра дамской сумочки. У самого дна
Где-то между тушью, пудрой, книгой Гюго,

Паспортом, помадой затерялась луна.
Кража не повергла мир ни в хаос, ни в шок.
Сделалась излишне холодна и темна
Ночь, но без луны не стало всё хорошо.

Осознала девушка: совсем не близка
Ей такая злая непроглядная мгла.
Руки в сумку сунула – луну отыскать,
Но луну не вынула – найти не смогла.

Душу не кромсала чтоб кромешная тьма,
Девушка вскарабкалась на небо и там
Села, ножки свесила и тут же сама
Засветилась ярче всяких лун. Высота

Малость напугала, но не мерк тусклый свет,
И от света этого всё стало не так –
Не вспорхнул привычно рукокрылый рой бед,
Не запутал путника сгустившийся мрак,

Ночи стали очень плодотворны, ясны,
Перестав томиться у сомнений в плену.
Оттого, что светит ночью вместо луны –
Девушка, которая украла луну.

2015