На родине Есенина

Пётр Карауш 2
             Идёт спор, можно ли, на родине Сергея Есенина, в Константинове, строить новые, шикарные дома, как бы этим, стирается грань между есенинской  Русью, и настоящим.


Вот  по  разбитым  улицам,
По  грязным  площадям,
Опять  идёт  экскурсия
То  здесь,  то  там,  то  сям.

Идут,  подошвы  шаркают
По   старой  мостовой
И  с  видом  умным,  грамотным,
Всяк  крутит  головой.

Экскурсовод   заучено
Толкует  каждый   раз:
«Здесь  жил,  беды  не  ведая,
Поэт  российский,  наш.

По  этой  вот,   поляночке,
Он  бегал  по  траве,
  Потом  влюбился  в  Снегину,
На  утренней  заре.

И  вроде  бы,  по  этому
Он  стал  писать  стихи.
А  здесь,  (крадучись  к  Аннушке!)
О  куст,  порвал  портки.

Но  нет  давно  и  веточки
От  этого  куста.
Его  снесли  бульдозером
Вот   эти,  господа.


Хоромы   понастроили,
(Котеджами  зовут),
И  на  края  Есенина,
Похоже,  все   плюют.

Никто  давно  не  носит-то
Армяк  или   зипун,
Поди  уже  не  помнят  все,
Как  выглядит  шушун».

Все  слушают   внимательно,
Кивают   головой…
А  я  смотрю   на   публику,
И  сам  уже  не  свой.

Да  что  же  вы,  родимые,
Заныли  про  старьё!
Избушек   стало   жалко  вам?
Да  разве  ж  то  жильё?

Вы  сами  то,   умнейшие, 
Живёте  в  городах!
В   квартирах,  да  с  удобствами,
И  ездите  в  лифтАх.

И  по  асфальту   чистому
Гуляете  в  туфлях.
Куда   хотите,  ездите,
Купаетесь  в  морях!

А   мы  должны,  по  вашему,
Здесь  жить  как  в  старину?
В  избушках  перекошенных…
А  может  быть,  в  стогу?

Давайте   поменяемся!
Вы  поживёте   здесь, 
А  я,    золотоглавую
Поеду   посмотреть.

А  вдруг,  вам  всем  захочется
Картошку   посадить,
Да  сена,  для  кормилицы,
С  улыбкою,  косить.

Театров,  правда,  нет  у  нас.
Да  и  «удобства»   нет.
Зимой,   под  вьюги   пение,
Помчитесь   в  туалет.

И  может  быть,  вы  вспомните
Как  наш  сказал  поэт,
Однажды   выйдя  вечером
В  поля,  под  лунный   свет
………………………………………
Неуютная,  жидкая  лунность.
И  тоска  бесконечных  равнин.
Вот  что  видел  я  в  резвую  юность,
Что  любя  проклинал   не  один.

Мне  теперь  по  душе   иное,
И  в  чахоточном   свете  луны
Через  каменное  и  стальное,
Вижу   мощь  я  родной   стороны.
………………………………………………….
Полевая   Россия,  довольно
Волочиться   сохой  по  полям.
Нищету   твою  видеть  больно 
И  берёзам   и  тополям.
……………………………….
И  внимая   моторному  лаю
В  сонме  вьюг,  в  сонме  бурь  и  гроз,
Ни  за  что   я  теперь  не  желаю
Слушать   песню  тележных   колёс.