Церковный перезвон

Олег Сушков


Сквозь гул машин и лязг трамвайный,
Сквозь суету, галдеж и стон,
Сочился чистый и печальный,
Церковный, тихий перезвон.

То, нарастая, то стихая,
Он чем-то душу бередил,
И сам того не сознавая,
Казалось, я за звуком плыл…

И вот уже не слышен город…
Лишь голубая вышина!
Как будто сдвинул кто-то шторы,
С необозримого окна!

И в этом чистом, в этом свежем,
Великом, в мудрости своей,
Высоком, голубом безбрежье,
Кружилась стайка голубей…

Кружился я в небесной взвеси!
Кружилось солнце подо мной,
К вселенской, прикоснувшись песне,
Простой, понятной и … святой.

А звон томил и звал куда-то.
И все пространство освещал,-
Поля и рощи, села, хаты,-
Все чем я жил…
Все, что я знал…

Звон, затихая постепенно,
Вернул на землю гул и гвалт.
И мне казалось, - на мгновенье
Какое-то и я был свят…

31.01.16