Калмычка

Алексей Глазунов
Нет на свете отмычек
От загадок степных:
Не встречал я калмычек
Красивых таких!

Где тебя так заветно,
На осколке земли
Укрывали от ветра,
От седла берегли?

Утончённость фигуры,
Благородство в лице.
Я ушёл бы в загулы,
Жил, где степь в солонце,

И стерёг бы с тобою
Средь тюльпанных огней,
Под луной золотою
Азиатских коней.

Как от молнии замер:
Ты так страстно во мгле
Полоснула глазами
И умчалась в седле!..