Три пса

Николай Башев
Три пса усадьбу охраняли,
Покоя по ночам они не знали.
Служили верно, как могли,
Добро хозяйское усердно стерегли,
Подходы разные к работе той имели,
Но вместе добивались нужной цели.
Один из них всегда молчал,
Грабителей клыками он встречал,
Его боялись воры все в округе,
Рассказывали ужасы друг другу.
Других два пса завидев вора,
Скорей бежали от забора
И прятались за дровяным сараем,
При том же заливались громким лаем.
Хозяин ночью действий их не видел,
На молчаливого он затаил обиду:
«Ну что за пес, совсем не лает»
И тех хвалил, что лают за сараем:
«Их лая испугались, видно, воры,
Мелькнули только пятки за забором».
Недолго  думая, он пса того продал
Соседу, тот давно собак искал,
Усадьбу его часто обносили,
В борьбе с ворьем потратил много силы.
Хозяин же в надежде на двух псов
И на тяжелый металлический засов,
Спокойно спал со своей кралей…
В ту ночь его до нитки обобрали.

             ***
Хозяин плох, коль он не понимает:
Не тот хороший пес, что громко лает,
А тот, кто молча дело исполняет.

2016 г.                Н.Б.