***

Виталий Леоненко
Отблеск каменных волн все теплее, – звучнее
цокот ног на углах площадей…
В ширь морей над твоею Партенопеей
разольется твой новый день.

Он, округлой волною прогнав колокольной
запах кофе и стрекот метлы,
белокрыльями улиц взовьется… Как вольно –
глянь! – как облачные валы

на плаву небеса загребают плечами,
а зубцы, купола, провода
мчатся вдаль за телами кричащими чаек,
замирая в глазах навсегда.






___________________________________________________

Клод-Жозеф Верне. Вид Неаполя и Везувия. 1748. Париж, Лувр