***

Виталий Леоненко
Только и вспомнишь,
как в детстве оттаивали пальцы,
и колкий воздух стоял над ветвями сосновыми,

видя, как в небе полночные чайки кружАтся,
над пьяцца Беллини
крУжатся белыми совами.

И смех до утра в ореолах табачного дыма.
И твой силуэт колышется черным по желтому.
Мне имя единственной тысячелетней любимой
из улицы в улицу переливается золотом.

Иль то рубин точится в уличных жилах
треньем беззвучных подошв по базальту литому…
Колко дышать – воздух как шапкой накрыло
детским морозом и болями, небом и домом.