Встреча

Нина Дедлова
Судьбы насмешливым решением
Меня недавно занесло
На ненадолго в воскресение
В почти безлюдное село.

Хатёнок десять, но раскрыты лишь
Косые ставни только двух.
И я, кота слепого выпустив,
Вошла, услышав «да» на стук.

Старушка, в чём душа там держится,
Навстречу мне приподнялась,
Спросила: 
-Ты к кому, сердешная,
Так поздно в гости собралась?

Мелькнуло – вот так ситуация.
Здесь туговато ведь с людьми…
Но говорю:
–А как на  станцию?
Вот, бабка, денежку возьми.         

-Ну, что ты детка.  Деньги в пуще-то
Мне, видит Бог, что ни к чему.
Как, впрочем, всё  моё имущество.
На днях уже уйду к Нему.

А ты по тропке вдоль дубравы-то
И выйдешь к поезду. Вот так.
Перекрестила на прощание,
Разжав морщинистый кулак…
...
К ногам ложились тени рваные.
Шумел о чём-то вечном лес.
Текла из глаз слеза нежданная.

Какой бывает тяжкий  крест.