Депрессивное...

Сергей Беляков-Сибирский
Крепко бессонница дружит со мною,
Даже будильника звону я рад…
А за окошком, сплошною стеною,
С шорохом тихим идёт снегопад.

Слышатся ветра печальные вздохи,
Падает, падает хлопьями снег…
Годы проходят, века и эпохи,
Был ли ты счастлив, простой человек?

Книгу истории нашей листаю,
С Рюрика и до сегодняшних дней…
В поисках ночи без сна коротаю,
Не нахожу я искомого в ней.

Может быть это петровское время?
Екатерины блистательный век?
Но почему их великое бремя
Сбросить пытался простой человек?

Лихо народ измерял там не в фунтах,
Пудик-другой, подставляй-ка плечо!
И полыхали народные бунты—
Разин, Болотников и Пугачёв.

Власть захватить декабристы решили,
Жили крестьяне их в избах курных,
Волю давать они им не спешили,
Даже наш Пушкин имел крепостных.

Но всё меняется поздно иль рано—
Как паровоз набирает разбег
Век революций, вождей и тиранов,
Неоднозначный, трагический век!

Всё в этом веке впервые и внове…
С грохотом рушилась старая Русь,
В гари, дыму и заляпанный кровью
В муках рождался Советский Союз.

И поднимали на самом пределе
Этот доселе неведомый строй.
Было в нём многое чёрным и белым—
Мог стать врагом там вчерашний герой.

Пусть говорят, что обычный я циник,
Пусть коммунисты в клочки меня рвут—
Образование и медицина
Были бесплатны.., но так же и труд.

Были такие там взяты вершины!
Где человек в этой страшной борьбе?
Винтиком был он советской машины—
Думай о Родине, не о себе!

Всякое было в те сложные годы—
Полки пустые, на всё дефицит,
Официоз и нехватка свободы…
Но кто трудился был всё-таки сыт.

Всё же скажу я, поэмы по ходу:
Я – человек заурядный, простой,
Счастлив был очень в те давние годы,
Те, что сейчас окрестили – застой.

Здесь я конечно сужу субъективно—
Жил, мне казалось, я в лучшей стране,
Был молодым, полон сил и активным,
Жизнью своею довольным вполне.

Юность прошла и нагрянула старость…
Предан, разодран на части Союз,
Нам вот с тобою Россия досталась,
А ведь могло бы.., подумать боюсь!

Что-то писать хорошо или плохо
Я не хочу о сегодняшнем дне.
Нам остаётся лишь ахать да охать,
Лучшую жизнь видеть только во сне.

Но не нужны мне ничьи утешенья…
А снегопад постепенно затих,
Ночь подошла к своему завершенью,
Всё, завершаю и я этот стих.