Гурт

Марина Намис
День ведёт вагонов пустых стада
Толчеёй поить.
На его ладонях цветёт вода,
Окрыляясь, и
Гурт людской заботами заклеймён,
Утекает вслед,
Не считая лиц, не храня имён,
Не щадя калек.
Тычет мокрым носом в ладони дню,
Страхи распластав,
Уступив взращенному на корню
Торжеству кнута.
Воет в сто голов, смотрит сотней глаз,
Добывая хлеб.
Но пастух не слышит уже подчас
И давно ослеп.
Лишь несут дома на поклоны лбы
И мольбы - молве.
Отче, отпусти сына из избы
По словес траве,
Чтобы хоть один человеком был
В озверелый век.