размышления по поводу

Юрий Портнягин
Нам демократы говорят,
Что диктатуры нам не надо,
Что наша совесть – депутат,
А у соседа эта… Рада.

Как согласиться на диктат?
Ведь демократия – свобода,
Ведь демократ и автомат –
Два несогласных антипода.

Поставить Мишу Горбача,
Нелепо-жалкого сатира,
Взамен усатого хрыча
В сороковые у кормила,

Вот посмеялись бы тогда,
Тогда, когда без скипидара,
Толпой бежали б  от врага,
Когда граница по Уралу

Промежду наглостью и злом,
Промежду подлостью-оплошкой
И вездесущим топором,
Промеж фашистом и япошкой,

Когда б по щелям, как клопы,
Вкушали  ржавую селёдку.
Нет, не вкушали бы, увы,
Нам перерезали бы глотку,

Перед убийцей все равны,
Хрипи, наивный, в знак протеста.
Где торжествует бог войны,
Там демократии не место.