Экспертный обзор. Александр Мельник. Январь-2016

Большой Литературный Клуб
Высылаю свою пятёрку в рейтинговом порядке. Больше у меня не получается.
Дружески,
Александр Мельник


СЕРГЕЙ ПАГЫН «Росой студёной, птичьим молоком»
http://www.stihi.ru/2015/02/10/5334 номинатор международный поэтический клуб «Рифма»

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Испокон веков для любого вдумчивого человека, а для поэта особенно «всё есть свет – и камень, и ветла, и легкая остывшая зола…». В моём восприятии, в этом стихотворении накладываются друг на друга два плана. Первый касается судьбы поэта (возможно – самого автора) и его выведенных «росой и птичьим молоком» жизнеутверждающих слов. О чём думает молчащий поэт, держащий над пламенем свои черновики? Это ещё тот вопрос! Второй план – судьба мира сего, созданного Творцом со словами «Да будет свет!» и… обречённого на «конец света». Об этом втором измерении автор не говорит, возможно – даже не думает, но у меня мысль о грядущем апокалипсисе появилась после прочтения просто как инерционное заключение. Это стихотворение, на мой взгляд, наиболее глубокое, лиричное и интересное из всех 35, присланных мне для обзора. Перечитайте его внимательно!


ОЛЬГА ДОМРАЧЕВА «воды твоей реки»
http://www.stihi.ru/2016/01/01/1257 отборочный тур для резидентов БЛК

Две фундаментальные силы, создающие Вселенную и способствующие её гармонии – знаменитые черно-белые «рыбки» инь и ян, в этом тёплом стихотворении выступают в образе то мужского тёмного глубокого потока и склонившейся над рекой ветлы (либо же женского золотого песка), то чертополоха и синеполоха, становящихся в конечном счёте единым «синеполошным» сном. Немного загадочное повествование о любви к «русоголовому богу», преодолевающей все «прошлые обиды». Несмотря на всю свою иносказательность, стихотворение удивительно живое и доброе.


МИХАЛИНА ДИКОВИЧ «Зимородок»
http://www.stihi.ru/2015/05/14/1928 отборочный тур для резидентов БЛК

Это ершистое и немного угловатое стихотворение привлекло меня своим напористым драйвом и полным отсутствием банальных красивостей. Интересно, что короткие его строки намного удачнее длинных.


ВИКТОР ПЕТРОВ 8 (МИХАИЛ ДЫНКИН) «Марина»
http://www.stihi.ru/2015/11/27/5260 отборочный тур

Стихотворение не поддаётся однозначному логическому толкованию. Это написанная очень размытыми мазками любовная или экзистенциальная драма – по крайней мере так мне прочиталось. Некая тоскующая Марина из январского (приокского?) далёка напоминает о своём существовании «потустороннему» (живущему в другой стране? или просто далеко от неё?) «имяреку», который, получив письмо, не застрелится, нет – он всего лишь постарается разжалобить свою (бывшую?) возлюбленную, чтобы ослабить её хватку («разжать челюсти»). Нервно курившая в первой строчке, Марина отойдёт, и в последней строчке метнёт свой окурок «в красный бок буйка». Я не большой поклонник подобных поэтических недосказанностей, оставляющих простор для самых противоположных толкований. Могу лишь предаться на волю собственных свободных ассоциаций, позволяющих толковать это стихотворение как повествование о Марине Цветаевой (как известно, проведшей своё детство в Тарусе, на берегах Оки, а в бытность свою взрослым человеком «много курившей» – как и наша героиня). Мне вспоминается также цветаевское «Челюскинцы: звук – / Как сжатые челюсти!» (у автора: «чтоб у Марины челюсти разжались»). Как бы то ни было, стихотворение неординарное и заслуживающее пристального внимания.


МАРГАРИТА КРЫМСКАЯ «Соната»
http://www.stihi.ru/2013/06/02/9578 номинатор международный поэтический клуб «Рифма»

В этом лирическом стихотворении читатель не найдёт ни оригинальных находок, ни провальных мест. Оно может показаться просто хорошим – нежным, ясным, потому и прекрасным )) Минус его в том, что оно чересчур предсказуемо-ровное, с довольно-таки банальной концовкой. Не хватает изюминки, парадокса, неожиданного образа. Тем не менее, получился эдакий напевный романс, который хоть и не в моём вкусе, но имеет право быть отмеченным.


--------------------------
Примечание ГР БЛК: стихотворения лонг-листа рассматривалась без указания авторов, полные ссылки на них были восстановлены при публикации экспертного обзора.