Коньки

Юрий Губанов
Снегурки,-первые коньки,
Загнутый нос, как знак вопроса,
Всего сто метров до реки,
Где лёд без снежного заноса.

Верёвку палочкой кручу,
Цепляю ключиком к ботинкам.
Когда в скольжение лечу,
Я встречным радуюсь снежинкам.

Широкий полоз для дорог,
Цеплялись помню за машины.
Давал водитель нам урок,
Легко попасть в беду под шины.

Конечно лучше на каток,
Где конькобежцы, на Динамо.
Попасть я в секцию не смог,
А мне мальчишке горечь, драма.

Я мог бы там бежать легко,
Кружа по гладкому овалу,
Мчать в обтекаемом трико,
К рекордам новым, к пьедесталу.

Хороших не имел коньков,
Хотелось сразу беговые.
И ездить в город был готов,
Не дали денег мне родные.
 
Да, жили бедно, признаю,
Посёлок пригородный детства.
Снегурки, - память достаю,
Моё обидное наследство.