Сон офицера

Александр Райлян
Мне приснилось в ночи: затяжная стрельба,
Пуля в  грудь, едкий дым, черный ворон...
И лихая судьба, и шальная беда,
И огонь, и ликующий ворог...

Снилось: как я взывал к верной рати своей,
Как редела она в круговерти теней...
Как внезапно все стихло и в русской степи
Я остался лежать, в полумраке ночи...
....................................................

Утро светом разметило рамы окон,
Я проснулся в холодном поту...
Льет лампадка янтарь свой на лики икон,
Да часы бьют, укрывшись в углу...

Смотрит в окна мне новый парижский рассвет -
Ясный, свежий... и все же чужой.
Все спокойно... но вот уже несколько лет
Не найти мне желанный покой...
 
Где-то солнце встает над простором иным,
По-другому щебечут стрижи...
И не в силах я жить в  тихом стане -  чужим,
И свои  ныне мне - не свои...

Горек хлеб мой... и жизнь бесприютно горька...
Снится мне по ночам та страна... та война...