А вы б сумели плазму выделить из грусти?

Вячеслав Харитонов 2
   Каждый литератор знает, как трудно выпустить в свет книгу даже в своём Отечестве. А что уж говорить о загранице...
   Наша землячка Любовь Воундроушкова (девичья фамилия Галкина), проживающая ныне в Чешской республике, выпустила их четыре. Это небольшие сборники стихов, которые она называет поэтическими тетрадями. Первая из них - "Мегагерцы сердца" (1993 г.), вторая - "В глуши души", третья - "Устье грусти", а в прошлом году вышла в свет последняя - "Зов колоколов". В неё вошли как ранее опубликованные, так и новые стихи.
   Имя Любы Галкиной в своё время не сходило со страниц городской и районной газет. Она была активным рабселькором, писавшим на самые злободневные темы и принимавшим участие в проводимых газетами рейдах. Многим сызранцам она запомнилась как член городского литобъединения. Её стихи регулярно появлялись в литстраницах и поэтических подборках.
   Но минули годы - поэтесса уехала в Волгоград, а затем, выйдя замуж за чеха, в Южную Моравию, где и живёт теперь в деревне Мокра, что недалеко от города Брно. Связи с Родиной она не теряет, гордится тем, что является членом Союза журналистов России. Да и российского гражданства не поменяла. В Сызрани живут её родные, через которых она узнаёт о событиях, происходящих в нашей стране, на Волге и в родном городе.
   На Мораве, в Брно, да и в консульстве России у неё много друзей. Жизнь её интересна и насыщенна. О себе она не без юмора пишет: "Цифра три в моей жизни - фатальное число. Родилась третьего, родила троих детей, сменила три места жительства: г. Сызрань, г. Волгоград, г. Брно".
   И, тем не менее, ностальгические нотки в творчестве Воундроушковой звучат довольно явственно. Об этом красноречиво говорят и сами названия стихов: "Ностальгия", "Родина", "Безысходность", "Сызрань", "Бремя", "Устье грусти". Вот всего лишь два четверостишия из последнего:
 
     Пусть меня в Россию пустят.
     Я с закрытыми глазами
     Отыщу источник грусти,
     Тот берёзовый, в Рязани.

     По просёлочной, по пыльной
     Доберусь до самой сути
     Той есенинской попытки
     Плазму выделить из грусти.
 
   И хотя в другом стихотворении поэтесса бодро восклицает:
 
     А ну, судьба, дай на минуту вожжи -
     Я путь свой беспокойный повторю! -

   всё равно:
 
     В голове, как будто в ступе,
     Толчётся мысли чёрное зерно.
 
   И сама себе она с горечью признаётся:
 
     Вновь и вновь тяжёлой ношей
     Синева чужих небес.
     Ностальгия, словно лошадь,
     Тянет в русский лес.

   Что ж, надо отдать должное Любе Вондроушковой, на протяжение многих лет превозмогающей разлуку с Родиной во имя любви к своему супругу и детям, для которых Южная Моравия то же, что для неё Поволжье.
   От души хочется пожелать ей всех и всяческих успехов: и в личной жизни, и в творчестве. И пусть её согревает уверенность в том, что в родной Сызрани о ней многие помнят.
 
                Газета "Красное Приволжье" за 26 ноября1998 года.