Атеист

Дмитрий Мартель
Томный вечер, легкий блеск,
Зимних нот в окне мелькает.
Черный кофе, тихий треск,
Дров в камине расслабляет.

Синих звезд холодный тон,
За окном слегка тускнеет,
Но знакомый с детства дом,
Флер уюта не развеет.

Шел тогда двадцатый век.
В тихом омуте сознанья,
В мягком кресле человек,
Размышлял о мирозданьи.

В своей жизни видел он,
Много всякой чертовщины.
На границе двух миров,
Жил там в облике мужчины.

Знал он множество имен.
В курсе был дурных открытий.
В тайну Бога посвящен.
Слыл заложником событий.

Изнуряя разум свой,
В диком танце дьяволицы,
От раздумий наконец,
Очутился в псих больнице.

Как последний сон Дали,
Ночью видел человека.
И сюжет большой любви,
Для него стал тайной века.

Много времени прошло.
Разум подпитала смелость.
Словно красное вино,
Обретает свою крепость.

Он не молод был ни чуть.
Его взор уж был уставший.
Но тот случай помнит впредь,
Когда был на Патриарших.

Шибко ярый атеист,
К Богу страшно не преклонный,
В кресле мягком нигилист,
Там сидел Иван Бездомный.

9 декабря 2014.