Огненное сердце

Александр Кукушкин 2
К тридцатилетнему юбилею
Челябинского металлургического завода
 посвящаю.
Подвигу тех людей, кто в суровые дни
Великой Отечественной войны
В считанные месяцы, имея лишь
один старенький,  дряхленький  экскаватор,который постоянно ломался
построил этот величайший гигант.
И уже в 1942 году, зимой, под открытым
небом начал давать стране сталь-первую
 броню для танков, которые
 изготавливались на ЧТЗ
,а на 78-м заводе
изготавливали пушки и моя тетка – Кочурова Мария Герасимовна, однажды приехав в Ленинград, в гости к своей сестре, Анастасии Герасимовне, которая пережила блокаду, посетив музей вооружённых сил, на одной из пушек опознала клеймо, которое лично сама ставила, работая контролёром во время войны на 78 – м заводе.



     ОГНЕННОЕ СЕРДЦЕ
Стены завода, не молоды впрочем,
Лишь минуло тридцать в этом году.
Но память народа помнит ту осень,
В сорок первом, суровом году.

Трудно было. Лопаты, да кирки.
Горстка юных, безусых ребят,
Гимнастерки худые до дырок,
Да толпа безлошадных солдат.

Лозунг один – всё для победы!
По шестнадцать часов у станка,
Пионеры - ребята, деды,
Помогали крушить врага.

Смерчем вынесли чёрную ношу,
И фашизма в помине нет.
Снова партия ставит лозунг,
Компомольцы оставили след.

Краны в небе повесили крюки.
Комсомолом таков был ответ:
Трудовые мозолистые руки,
Войнам бросили громкое: «Нет»!

Над мартенами мирные тучи,
В домах мирный чугун кипит,
Сталевары  лавину пучат,
Синим пламенем кокс горит.

Трактора и станки в Берлине
Звездолеты в кромешной мгле
Сколько создано им отныне
Сердцем огненным на земле.

Гулко ухает по дорогам,
В котлованах руду дает,
Пролетарское сердце народа,               
Свою песню миру поет.

Наряжает в железо трактор,
И нарядный металл в полёт,
Уж такой у него характер,
Сердцем пламенным мир куёт.

Окрыленный великою славой,
Возмужавший в войне растёт,
Он, трудяга, солдатушка бравый
Он - отец – наш,  родной завод.
  1969 - Сентябрь, 1974 г.