Аллея Прометея

Нина Ваксман
Картинки над городом...
Небо - костер Прометея.
Где я?
Кто пронесет этот день,
удержав налету?
Где-то, у самого моря алея,
встанет аллея
героев,
чтоб снова упасть в темноту.

Тысячи лет,
не минуя устоев
и стонов, -
тысячи жизней
и тысячи маленьких дел... -
мел на известке,
известия и известность -
все что проходит,
и все, что не на расстрел.
А на расстрел -
все стрельчатое в бетоне,
Расстрелли из стен выходящий,
Маяк Маяковского,
плен
слов и мелодий,
линий,
линялых кистей...
...Но лист, как и приежде бел.

Все еще может! -
Моне не минует красок.
Картинки над городом,
в лужах и лицах дня.
Тысячи жизней -
одной неизвестной фразой,
рифмой
упавшей отсветом от фонаря.
зря? -
неминуемо!
Сны наполняют город.
Тысячи лет
по крупинке,
по волоску -
лоскут к лоскуту... -
и расстрелянный черный ворон,
Лорка, читавший солдатам судьбу на ветру,
капал чернилами в реки,
их зов артерий
к морю манил.
Там, у моря, всего алей -
солнце склонилось косматым костром Прометея
над самой живой и теплой из всех аллей.

1,2,16