А где моя родина?

Виктор Михальский 2
Однажды спросил
Мой единственный друг,
Когда у себя в огороде я
Грядки полил
И выщипывал лук:
- А где твоя Родина?

Мимоходом спросил,
Не надеясь ответ
Получить от меня, увлечённого.
А я отложил
На обрывки газет
Горстку лука, такого зелёного.

И не было сил
Отряхнуть даже рук:
От вопроса его немудрёного
Я ощутил,
Как выщипнул лук
Слезу из меня, огорчённого.

Он спросил и ушёл,
Не подумав о том,
Что вопросом своим нечаянным
По сердцу провёл,
Словно кнутом,
Сделав меня опечаленным.

Призадумавшись вдруг,
Просидел просто так,
В одиночку, в своём огороде я.
Увядающий лук,
Расцветающий мак,
Подскажите, а где моя Родина?

18.05.2009г.