Весть о прощении

Монахиня Мария Шленова
О, таинств природы заветный язык,
Людьми позабытый давно,
Его понимали и мал, и велик,
И знали, что Богом дано
Высокое небо, родная земля...
И радостны были леса и поля.

  Адамом творение повреждено.
Грех в тайная мира проник.
И тварям ползти по земле суждено,
Встречая все тот же тупик.
И горестен птиц полевых переклик,
Не знающих счастья равно.
А зверя заблудшего слышится рык
Из пущи, где в полдень темно.

  О, Господи, кто Твою меру постиг?
За дном открывается дно.
Но чье ж это неба светлее окно?
Живет на пригорке смиренный старик.
Там Русской земли сокровенный родник
Пробился светло и вольно,
Там встретились заново небо с землей,
И полнится сердце хвалой.

  В слова погруженный Божественных книг,
Там в келье убогой отшельник святой,
Согбенный под тяжестью древних вериг,
В слезах и поклонах жилец неземной,
И светел, и прост его лик.

   Но кто этот путник, усталый, с сумой,
Из дальнего леса вернулся домой,
Стоит, замерев, у калитки родной?
От старца я весть о прощеньи принес.
О, светлые четки березовых кос,
Сережки, что слитки монашеских слез!

17 марта 2003, Москва