Разговор с Богом

Ольга Дубино
Ты говоришь - я дорог
И даже многоценен,
Что возлюбил меня Ты
И хочешь воспитать -
И посылаешь холод,
Нужду и искушения,
Чтоб научить смирению,
Урок мне преподать.

Когда я еле-еле
Свожу концы с концами,
Ты ждешь всего лишь веры,
Чтоб помощь мне послать.
Когда грущу в разлуке,
Скорблю или болею,-
Ты допускаешь это
И можешь утешать.

Друзья ль меня обманут,
Иль в чем разочаруюсь
Я вспоминаю Бога,
Он - лучший из друзей.
Убежищем Он станет -
Прильну к нему в отчаянии
От клеветы язЫков,
И станет мир светлей.

Разрушатся ли планы,
Поникну ли душою,
Устану ли от мрачной
И горестной судьбы,-
Я обращусь устало
За помощью святою,
Чтоб Ты распорядился,
Чтоб Ты благословил.

Когда меня нежданно
Постигнут неудачи,
Уныние охватит,
На сердце ляжет грусть,-
Приду я с покаяньем,
Перед Тобой заплАчу...
Ты отведешь невзгоды
И дашь мне отдохнуть.

Когда не получаю
Вестей я очень долго -
Впадаю я в отчаянье,
Или начну роптать,-
Я сразу вспоминаю:
Томление - от Бога
Для испытания веры -
Молитву укреплять.

Вдруг посетят болезни
И немощи телесны,
И рухнут мои планы,
Не сбудутся мечты, -
Покорно, бессловесно
Склоню я свою шею
Перед Твоей иконой,-
За этим - снова Ты!

Ты привлекаешь мысли,
Ты призываешь к службе,
Молитве меня учишь,
Смиренью и любви.
И Матушке Пречистой
Заботиться поручишь...
Во всех делах, дорОгах
Меня благослови!

Ты призовешь внезапно
На трудный пост и сложный,-
Иду и полагаюсь на Бога моего.
И встретить мне не страшно
Помехи, оскорбления,
Я духом не смущаюсь,
Все это - от Него!

Ты знаешь - как мне лучше,
Ты всех спасти нас хочешь,
И всякая помеха -
Есть Господа урок...
Ты разгоняешь тучи,
Ты согреваешь солнцем,
Для всех нас Ты - утеха
И помощь в нужный срок.

Когда же я запомню,
Что от Тебя все было,
И научусь я видеть
Во всем Твои дела,-
Я жизнь Тобой заполню,
Смени Свой гнев на милость,
Чтоб жало притупилось
И пуля обошла...

Услышь моё мопенье,
Сочувствующий Пастырь,
И научи заветы
Святые исполнять.
Душе благословенья
Пошли целебный пластырь,
Прости мне согрешенья,
ДарУй мне благодать!

31.01.2016

P.S. Разговор с Богом родился как отклик моей души на духовное завещание преподобного Серафима Вырицкого "От меня это было" (разговор Бога с душой человека).