Сонет 2 из Шекспира

Дмитрий Мон
 Когда вески покроет седина,
 И сорок зим промчатся стороной,
 Земное счастье ты испив до дна,
 Посмотришь на приют убогий свой.

 И спросишь ты, где радость бытия,
 Где солнца свет и яркий блеск звезды,
 И где любовь последняя твоя,
 И где весны цветущие сады?
            
 Как много дней, как много лет прошло!
 И что от них останется другим?
 Всё, что любило, пело и цвело
 Давно унёс ночных пожарищ дым.

 Но продолженье жизни ты найдёшь
 В том, для кого на свете ты живёшь.