Таллин

Евгений Анисимов 4
Ах, старый Таллин! я, увы, пришелец,
Случайный гость и азиат почти,
Не тот длинноголовый европеец,
Живущий в твоей каменной плоти.
Твои дома ровесники порой
Великих Княжеств, Ганзы, Гедемина,
Тевтонских рыцарей, религиозных войн,
И ереси катаров и Дольчино.
Как это странно: может по ночам,
Старинные здесь бродят персонажи,
Былого призраки блуждают тут и там,
Негоцианты, школяры и стражи,
Там ростовщик, там важный мажордом,
Там трубочист, или купец-кочевник,
Средневековье строгое кругом,
Как будто в школьный угодил учебник.
Но все здесь не российское, не наше,
И черепичная на крышах чешуя,
Худые шеи колоколен, башен,
Весь странный облик местного жилья,
И вся твоя эстляндская краса,
И профиль твой колючий и упрямый,
Что, как волна, взметнулся к небесам,
И каменной застыл кардиограммой.