Спасибо, что мы в детстве лишь проездом...

Таня Зачёсова
Закономерность в мире свыше средство,
Ошибка с ностальгией — данность правит.
Не правда, что в «совке» прекрасно детство,
Не правда, что жестОки больше стали,
Не правда, что мораль ценилась больше,
И раньше, и сейчас — уроды те же.
Не важно пионер иль просто школьник,
Тогда всё «в мир» просачивалось реже.

Но стаи из детей благополучных
Не на собаках-кошках отрывались,
Себе подобных там любили мучить,
И ДЕТСТВОМ в 90-х называли.
И в школе стены говорить хотели,
Но кто их слушал?! Кляп и на замок!
Мы в пионерских галстуках зверели,
Не все, конечно, на всю жизнь урок:

УчителЯ, которых «мы снимали»*,
Они, ведь не устраивали нас,
Родители детишек «понимали»,
Вместо того, чтоб лидеров хоть раз —
Призвать к ответу, хоть им по пятнадцать,
Своя рубашка к телу всё же ближе,
Сейчас бы мне туда, смогла б сражаться,
Как память всю о об ненавижу!!!

Байкоты, сплетни, белые вороны,
Зов джунглей мощно укреплялся в классе,
И зная, что хороших миллионы,
Баранами мы были в общей массе.
Петиции писали — подпись против**,
Все в форме, но однако, разной масти.
В той школе хорошо — вы просто врёте!
Привыкли, что лишь в прошлом было счастье.

На камеры «двор битвы» не снимали,
Засады и расправы в тех подъездах,
Глаза лишь просто чаще закрывали.
Спасибо, что мы в детстве лишь проездом:
Когда одна другую бьёт ногами***,
Себя превознося всех прочих выше,
А повзрослев и став — женой, и мамой
Вдруг кажется гуманнее и тише.

Да, не было наркотиков и водки —
Директор в школе это пресекала,
Но сколько злобы-мести по наводке,
Она куда-то скажете пропала?
Сейчас свободней, видимо труднее,
Жестокости вне формы**** негде деться,
Но кажется — сейчас куда честнее,
Чем в «солнечно-лучистом» моём детстве.






P.S.: ... от лица белой вороны.





_________________________________________

* ** Не знаю, как в других классах (школах), а в нашем была "мода" лидером класса вместе с подчиненными баранами — часто срывать уроки и доводить некоторых неугодных учителей ... Лидер даже имела наглость собирать подписи за снятие учителя и просьбу заменить его другим.
Как правило больше всего доставалось самым лучшим в плане человечности учителям.

*** Сейчас массово осуждается любое выложенное в сети, в частности в YouTube видео о детской жестокости: групповое избиение одноклассника и прочее. Но дело в том, что оно было ВСЕГДА, просто в наше время не было возможности всё это заснять.

**** Имеется ввиду советская школьная форма.