Где в жизни суть? притча

Солнце Моё
      У одного боголюбного старца были братья-ученики. Однажды они спорили по вопросу, где в жизни суть?
      Старший спорит, что суть жизни заключена в словах писаний. Средний уверял, что смысл жизни не открыть без ключа Соломона к словам писания. А младший и спорить не мог, сказал, чуть краснея, что просто не согласен с ними. Долго они спорили друг с другом и не могли найти ответа. Решили пойти к учителю и разрешить свой спор.

     Первым стал объяснять свою точку зрения старший ученик. Он говорил, что царь Соломон оставил на свитке тайное письмо своим преемникам. И тот, кто поймет его, наследует мудрость  и откроются ему те же светлые веси, что открылись царю во время пребывания за дверью заповедной в храме. И смысл жизни заключен в записанных с его диктовки словах: „Завуал аф дотр арбонт скрафт чилин ритагроф бегел бегео бегер бранч калиопенийо“.
    
      Средний ученик вступил в разговор и пояснил, что премудрый царь Соломон  залил свиток воском от горящей свечи и сверху приложил ключ от тайной двери. После этого евнух Калистия унес свиток, чтобы сохранить его так, что все бы знали, где его искать, но никто не мог найти во веки веков. А узнает его тот, кто придет за Ключом Соломона через семь седь-миц времени на заре на горячем черном жеребце с белой отметиной у левого уха.

      Старец выслушал двух учеников и младшему задал свой вопрос
- Ну, а ты как считаешь, где в жизни суть?- Младший, стеснительно опустил глаза в землю и сказал.

- Учитель, скажи зачем искать ключ к шифру от слов, который спрятал евнух, зачем ходить по земле и искать его?  Я не хочу читать, разгадывать, не хочу путешествовать.

- Каждому в жизни дан свой путь, - ответил учитель, - и каждый из вас прав по-своему. Видишь смысл жизни в чтении писания - читай, хочешь искать смысл, путешествуя по миру, - путешествуй. Не хочешь читать и путешествовать - стань ключом сам. Суть жизни у человека заключена в духе. Доберись до своего свитка и читай его как писание ключом духа мудрого.


(Пробный вариант. может что еще и изменю. учусь только писать притчи...)
По мотивам
1. "Ключ Соломона. Код мирового господства"  (Кассе Этьен)
2. Вспомните «Энциклопедию юных сурков» – неизменного помощника утят из мультсериала «Утиные истории» . Одна из рекомендаций в этой книге гласит: «Если хотите найти какую-то вещь, подумайте: где бы вы лежали на ее месте» . Как ни странно, эта мысль имеет под собой основание.
3. Благодарю автора Николая Шу за идею притчи, которая родилась в диалоге.
- А суть жизни в духе у человека,да ключ к шифру от него он где то сунул и теперь ходит по земле и мучительно ищет!)))Николай Шу   31.01.2016 18:39 
- это мысль для сюжета какой-то притчи...
а ты их умеешь писать?
я - нет
Солнце Моё   31.01.2016