Субтропический край наш родной

Шихархан Нагучева
Очень темные ночи в Сочи
Не дают ни минуты покоя.
Град, гроза и гудящие смерчи
Щедро дарит природа зимою.

И  термометры  все  ошалели,
То в пятнадцать - трещат морозы.
Ну, а днем - жара на пределе - 
Палит солнце, жухнут мимозы.

То завьюжит, закружит, заснежет,
Море Черное снова в угаре,
Волны злобно к берегу мечет,
Разрушая прибрежные скалы.

…Летом зной и жарище за сорок,
Ветры жгучие дуют с Сахары…
Высыхают дубы на склонах,
И самшиты  расти перестали.

С корнем сохнут повсюду каштаны...
…Горечь засухи беспросветна.
Здесь пируют повсюду цикады
Зелень всю пожирая бесследно.

Гибнут, фрукты, "горят" мандарины,
И  скукожились апельсины.
Урожай весь теряет хурма…
Вот такая в Сочах чихарда...

Если тучки начнут хороводить,
"Обещая" хоть каплю дождя,
Самолеты в небо "выходят",
Чтоб "рассеять" вокруг облака.

…Щедро сыпят  они  реагенты.
Без оглядки сжигают  леса,
И поляны, цветущие, метко
Ядовитая "мочит"  роса…

...Так  уходит на вечный покой
Субтропический край наш родной.