У варяга глаза ли вещие...

Андрей Мирошников
***
У варяга глаза ли вещие -
Кто не местный, тому видней:
Стен изъяны, фасадов трещины,
И натуры людей – вдвойне.
В этом месте, а, впрочем, только ли? –
В этом времени – к бесу бес.
Достоевского чтущий, Гоголя,
Заплутает, что твой глупец,

Где писатели-огородники,
Дальше тына – увы – не зрят,
И торгуются малой родиной,
Как редиской базарный ряд.
Конъюнктурной шеренгой кислою,
В ранг священных войдя коров,
Рубят лавры себе – за выслугу,
Да за давние пару строф.

Клянчат почести да регалии,
Губернаторову деньгу…
Власть имущие, прочитали ли
Эти творческие «агу»? –
Что там Слова струна певучая,
Поиск смысла и вечный бой? –
Строк пороки, как вол навьючены
Любованиями собой…

Книготворчество ипотечное
Погашает кредитов тьму –
Не разумное и не вечное,
И не доброе потому…
Пожинающим славу хлипкую,
Порождающим сыто спесь,
Не попасть в имена великие –
Время скажет: «Куда ты? Слезь!»

Что ответом способны вымолвить,
Коли спроса настанет срок? –
Лишь бесформенной кучей вывалить
Серый хворост – вязанки строк…
Испытайте и вы Прозрение,
Полно чохом чернила лить! – 
По бумаге настырным трением
Искру божью не запалить:

Всё, что мимо души написано,
Суетливым слепым пером, –
Вопреки утверждённой истине,
Время вырубит топором…
26.01.2016 г.