Сидела старая гадалка...

Ирина Гутовская
«Гадалка, погадай-ка, ну же?!», -
Девица руку сунула свою, -
«Да правду, о любви поведай тоже,
Я будущее знать хочу!».

Взглянув устало на нее, старуха,
Не стала руку ей смотреть,
Раскинула колоду тут же,
И начала, неспешно, зреть: 

«Нелегкий путь в твоей судьбе,
И ничего не изменить.
Она найдет тебя везде,
Но веру не теряй, чтоб жить.
Смотри уверенно судьбе в лицо,
Будь сильной и не прячь глаза,
И, даже если будет нелегко,
Ты справишься, лишь упадет слеза…»

«И это все?» - девица возмутилась,
И отшатнулась от нее назад.
Гадалка старая лишь отвернулась,
Ей нечего добавить и сказать.

Смех кончился, сошла улыбка, -
Девица думала лишь пошутить.
Гадалка видела: одна ошибка –
Ей жизнь поможет ощутить.

Плелась, задумчиво, девица…
Кричала в небе где-то галка…
Вокруг все лица, лица, лица…
Сидела старая гадалка…




* картинка из интернета