506 последние дни зимнего месяца

Галина Ястребова
***
«последние дни зимнего месяца
конец рабочей недели
и  зарплата не так скоро
закончился год и начался новый
веселому ничегонеделанью настало ожидаемое завершение
съедено рождественское печенье и выпит глёг
давно сорваны милые ленточки с подарков
в трубу вылетели отложенные на отпуск деньги
старалась сделать праздники весёлыми
но кто-то всегда остаётся недовольным»
женщина
маленьким осликом, нагруженным с обоих боков
сумками со съестным
не спеша
направляется домой
мимо движутся  люди
со своей поклажей и бедами
со своими сумками и радостями
женщины
осликами
упрямо
в сумерках
по нечищеным дорожкам
привычно ругая дворников
«домой  в тепло к плите к проверке уроков
туда
 где «не хуже, чем у других»
туда
 где тесно или одиноко
роскошно или скромно
экономно или с бездумным шиком
в любой квартире районной многоэтажки

«какое счастье - вечер пятницы
...вот только приготовлю ужин»