3718. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
 ВВЕРЬ СЕБЯ В РУКИ ГОСПОДА

«И усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива» (Мк. 5:23).

Иаир, один из начальников синагоги, был в горе и отчаянии: его дочь обречена и никто не может ей помочь. Иаир был не из тех, кто отступает перед первым же препятствием. Он обращался к лучшим врачам того времени. Он готов был заплатить любую цену за спасение любимой дочери. Но последнее слово врачей не оставляло надежды: медицина бессильна.

И тогда охваченный бессилием и отчаянием Иаир вспомнил о Христе. Он слышал, что простой галилеянин излечивал прокаженных, возвращал зрение слепым и способность ходить — парализованным. Иаир не верил этим рассказам. Он был слишком образован, чтобы верить какому-то простому плотнику. Большинство тех, кто следовал за Иисусом, были людьми простыми, обездоленными, необразованными и утратившими веру в будущее. Как мог он, всевластный Иаир, обратиться за помощью к Иисусу? Но его дочь была в агонии, а когда мы чувствуем, что силы наши на пределе, мы готовы отбросить предрассудки, забыть о социальном положении и образованности.

Иаир пал на колени перед Иисусом и молил Его: «Приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива».

Ты обратил внимание, что даже на коленях, в горе, Иаир, привыкший приказывать, не отбросил и на этот раз своей привычки? Он не оставил на усмотрение Иисуса решение проблемы, как это сделал Лазарь: «Господи! вот, кого Ты любишь, болен» (Ин. 11:3). Иаир же уже решил за Иисуса, как Тот должен действовать. На коленях он молил Его, но сам уже все продумал. На самом деле он не хотел, чтобы его направлял Святой Дух.

Праведность, прославление и восхваление — все эти поступки обусловлены Божественной силой. Человек же должен позволить Иисусу направлять его.

Христос задержался, исцелив по дороге женщину, страдавшую от кровотечения, тем временем дочь Иаира умерла. Когда слуги сообщили Иаиру о случившимся, он пришел в отчаяние. Он перестал бороться, стремиться к чему-либо и приказывать — только тогда Иисус смог совершить чудо воскрешения и спасения.

Никогда не пытайся вести Иисуса туда, куда ты сам стремишься. Вложи свою руку в Его могучую десницу и дай Ему вести тебя туда, куда Он считает нужным и полезным для тебя. В конце концов Он Сам есть путь.