Мой прибабахнутый народ

Сергей Пехотный
"Авось, потом, и так сойдёт!" -
Пригодный слоган для Руси,
Мой прибабахнутый народ,
За откровение прости…
Оставлю власть и всех царей,
Про то - особый разговор,
И лучше ль нам без лагерей?
Когда здесь каждый третий – вор.
Про «Краткий курс ВКП(б)»,
Кто в бозе, кто в грехах почил
В идейно-классовой борьбе,
В одной девятой для могил.
Мой удивительный народ,
И восхитил, и огорчил!
Ты сам пускал себя в расход,
Доносы на себя строчил.
Возможно, павшие простят
Герои часть твоей вины,
Где, может быть, заградотряд -
Фатальный результат войны,
Которой ты не развязал.
Никто тебя не победит!
Никто тебя не побеждал!
Хоть ты всегда - страдал, стонал,
Терпел, и был небрит-немыт.
Мой терпеливейший народ,
Не заслуживший стольких мук.
Твоя работа - эшафот,
Продукт рабочий - громкий пук.
То  крышу коммунизм снесёт,
То душу всем раскрыть спешишь,
С судьбой играешь в чёт-нечёт,
А результат – в кармане шишь.
Оставлю власть и кто при ней,
Про то – особый разговор,
Там за карманами детей
"Присмотрит" главный прокурор,
Своих поддержит сыновей.
Сановник пахарю не ровня,
Хоть нет в стремлении важней
презренной участи чиновной.
Загадочность твоей души
В том, что в эпическом безволье,
Хоть кол на голове теши,
Всегда ты будешь недоволен.
И прав всегда. По красоте,
представив первенство мизинцу,
Уступишь в споре оголтев,
Ну, разве только, украинцу.
Основа уваженья – страх,
С моделью в правилах вожденья,
И позой: "прикрывая пах",
Где хамство – норма поведенья.
Потом, как на похоронах,
Замер, представив за оплошность,
На лабутенах и в штанах
Себя проверишь через пошлость.
Мой прибабахнутый народ,
Великий и неугомонный!
Никто тебя не превзойдёт,
Ты - маетой  изборождённый.